注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

www.FigureBase.net

最好的作品是下一个作品 - 我的职业公仔佬生涯...

 
 
 

日志

 
 

柠檬水女孩在中国遇到公务猿或许就这样了  

2010-08-20 01:41:29|  分类: My Life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转贴

于柠檬水女孩 应该很多人都看过了,但是还是单独发出来吧
柠檬水女孩-创业经历

正在等候顾客的小朱丽。
7岁女孩的创业 不久前,小朱丽受卡通片启发,央求妈妈带自己开个卖柠檬水的小摊。尽管女儿只有7岁,但妈妈还是同意了小朱丽的要求。2010年7月29日,俄勒冈州的摩特诺玛郡照例举行每月一次的市集,在妈妈的帮助下,小朱丽开始了生平头一次创业:她们在一个画家和一个卖包的摊位中间摆起了饮料摊子。
小朱丽做得有板有眼,她用洗手液洗净双手,将瓶装水和浓缩柠檬汁混合在一起,再用勺子盛入冰块。没过一会儿,她的生意就开张了。不少逛集市的人来到摊子前,花50美分就能买到一杯柠檬水,还能得到小朱丽的一个甜美笑容。
但开张仅仅20分钟后,一名身着制服的管理人员便上前询问小朱丽母女有没有卫生许可。根据该州法律,临时摆摊需要花120美元办临时卫生执照,如果拒不收摊就必须缴纳500美元罚款。
这令朱丽的妈妈十分意外,“我从没听说孩子的柠檬水摊也要办许可证。”但她不愿争辩,打算收拾摊子走人。这时,周围的摊贩聚拢过来,他们认为管理员无权把小女孩赶走。他们建议母女俩向路人赠送柠檬水,同时接受他们的捐款。由于遭到周围人反对,这名管理人员只得离开。
摆小摊属“美式经典” 不过,不久后,这名管理员又带来了一名同事,再次要求两人撤摊。这时,摊贩们越聚越多,纷纷和管理员理论,气氛开始变得紧张。朱丽的妈妈不愿事态升级,干脆收摊走人。当母女俩匆匆离开时,满腹委屈的小朱丽伤心地流下眼泪。
小朱丽的首次创业就这样带着遗憾结束,不过,“撤摊事件”却没有因此终结。当时见证了整个事件的商贩中,有一名名叫麦克尔·弗兰克林的网上“名嘴”,他也是一个民间网站的成员。此事被亲眼目睹的市民以一篇“美国法西斯分子是如何迫害小女孩创业热情的”文章刊发在网络上,而迅速成为一桩轰动美国的公共事件。事后,弗兰克林采访了朱丽的母亲,将采访过程在网上播出。这立即引发美国网民的强烈反响,并很快得到了许多媒体的关注。几乎所有的声音都支持小朱丽,网民们纷纷讨伐管理员用“官僚主义”扼杀了小女孩的创业热情,不少网友还回忆起儿时的卖柠檬水经历。
网友们还帮小朱丽联络了赞助商,一家轮胎公司同意让朱丽和她妈妈在其维修中心开柠檬水摊子。于是小朱丽的生意再次开张,这一次,由于市民和网友的大力支持,她赚了1838美元。朱丽说,她打算拿“第一桶金”和母亲一起去迪斯尼乐园玩。
迫于舆论压力,当地政府也着手“灭火”。8月5日,摩特诺玛郡的最高地方官杰夫·科根亲自给朱丽的母亲打电话,正式向她道歉。他说:卫生检查官员是在“照章办事”,但他们同时也要有“专业的判断力”,应该给小朱丽一个例外,“我不认为一个7岁小女孩的柠檬水摊子是我们郡面临的最严重健康威胁。”
科根说:“对于美国儿童而言,摆柠檬水摊子是一件经典的具有代表性的事。我不希望关掉这些摊子。”他还表示,自己儿时就曾摆过柠檬水摊,他的孩子也曾这样做。朱丽的妈妈则表示,她和女儿都接受道歉。据悉,科根后来还要求地方卫生检查员在执行卫生法规时“倍加谨慎”,因为这部法律是为了促进商业,而非相反。

 

中国为何出不了“柠檬水女孩”

柠檬水女孩在中国会遇到公务猿或许就这样了 - 大奔 - www.FigureBase.com

7岁的“柠檬水女孩”朱丽·墨菲拿着自己柠檬水小摊的广告牌。

美国7岁女孩无照摆摊被逐,网民声援迫使官员道歉。最近,“柠檬水女孩”的故事在美国成为不少媒体关注的焦点。这位7岁的俄勒冈州女孩不久前在一个地方集市上售卖柠檬水,但因为没有卫生执照,被地方卫生管理员驱逐。这名女孩的遭遇引发媒体和网民关注,很多人指责当地管理机构无权将小女孩赶走,称其扼杀了小女孩的创业热情。在舆论压力下,当地地方官亲自向这名女孩的母亲道歉。(8月15日《新京报》)

一位7岁的“柠檬水女孩”,引发了一场声势浩大的网络事件,最终连政府官员也不得不出面道歉。此事只应他国有,我国能得几回闻!中国为何出不了“柠檬水女孩”呢?国情使然、“特色”使然——

万般皆下品、唯有读书高,中国的孩子都忙着上奥数、学英语、玩航模呢,哪有功夫去干摆地摊这种既不体面又辛苦的事儿呢。即使孩子愿意去,家长还不乐意呢。外国人看中的是能力,因此对于绝大多数美国孩子而言,和小伙伴在街边卖自制的柠檬水、曲奇饼,往往是他们人生最早的“创业”体验。而中国人看中的是分数、是学历、是将来的“地位”,因此他们最热衷的是应试教育。至于所谓的“能力”或者是“品德”则根本入不了他们的“法眼”——只要考上个名头大点的学校,只要有一个“姓毕的姥爷”,孩子将来何愁不能有个“锦绣前程”呢。

即使真的有哪个小女孩出于好奇到街上摆摊,恰恰她不识时务的家长也不负责任地默许了,估计她也干不长——还有城管叔叔把关呢。城管执法最讲公平公正,他们可不管你是七老八十的老人家还是七岁八岁的小屁孩,执法必严、违法必究,你听话倒还罢了,不听话先踢摊子后打人,才不会像外国人那样唧唧歪歪给你讲道理呢。在中国,如果你恨一个人,就鼓励他去摆地摊吧,常在河边走、哪能不湿鞋,他早晚会被相关部门的“临时工”给收拾了!至于地方领导亲自出面道歉这样的事情,你就更是连想都不要想——领导都忙着一手抓鸡的屁一手抓稳定,哪有闲工夫管你这劳什子小事情!

退一万步说,即使中国真的出了那么一位百年不遇的“柠檬水女孩”,公众也可能得不到任何消息。出于稳定等方面的考虑,类似群众质疑官长的事情应属敏感级别,媒体不许报道,百姓不许议论,违者有遭“跨省追捕”之虞。说不定,“柠檬水女孩”几个字还会成为新的网络屏蔽词呢。

最后,引用摩特诺玛郡的最高地方官杰夫·科根的一些谬论供大家批判。他说:卫生检查官员是在“照章办事”,但他们同时也要有“专业的判断力”,应该给小女孩一个例外,“我不认为一个7岁小女孩的柠檬水摊子是我们郡面临的最严重健康威胁。”据悉,科根后来还要求地方卫生检查员在执行卫生法规时“倍加谨慎”,因为这部法律是为了促进商业,而非相反。

作者:乔志峰



  评论这张
 
阅读(900)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017